Ваш город Ярославль
Вход
Сервис
Контакты
Аптечная справка
Поиск
Поиск А-Я
Каталог
Аптеки
МедИнфо
Заказы
Корзина (0)  
Аптека 025125 Живика (ул.Труфанова, д.21, 53-33-13, )Карточка аптеки
В нашей аптеке Вы найдете большой ассортимент лекарственных средств, изделий медназначения!
 

Итраконазол, капсулы, 100мг №14

Описание и инструкция Итраконазол, капсулы, 100мг №14.
Сервис Аптечная справка поможет Вам найти в Ярославле лучшие цены и ближайшие аптеки.
Внимание! Информация справочная. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
 
_ Наименование Непатентованное наименование / Действующее вещество Наличие в аптеках Бронь
Мin цена Мax цена Предложений
Итраконазол капсулы 100мг №14 Итраконазол 351.36 745.00 127
 

Клинико-фармакологическая группа

Противогрибковый препарат

Фармакологическое действие

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ

Итраконазол - производное триазола, активен в отношении инфекций, вызываемых дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжеподобными грибами и дрожжами (Candida spp ., включая C.albicans, C.glabrata и C.krusei, Cryptococcus neoformans, Pityrosporum spp., Trichosporon spp., Geotrichum spp.); Aspergillus spp ., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii , Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatitidis, Pseudallescheria boydii, Penicillium marneffei , а также другими дрожжевыми и плесневыми грибами. Итраконазол нарушает синтез эргостерола, являющегося важным компонентом клеточной мембраны грибов, что обуславливает противогрибковый эффект препарата.

Фармакокинетика

При пероральном применении максимальная биодоступность итраконазола отмечается при приеме капсул сразу же после еды. Cmax достигается в течение 3-4 ч после приема внутрь. Выведение из плазмы является двухфазным с конечным T1/2 24-36 ч. При длительном приеме Cssmax достигается в течение 1-2 недель. Cssmax итраконазола в плазме через 3-4 ч после приема препарата составляет 0.4 мкг/мл (100 мг при приеме 1 раз/сут), 1.1 мкг/мл (200 мг при приеме 1 раз/сут) и 2.0 мкг/мл (200 мг при приеме 2 раза/сут). Итраконазол на 99,8 % связывается белками плазмы. Концентрация итраконазола в крови составляет 60 % от концентрации в плазме.

Накопление препарата в кератиновых тканях, особенно в коже, примерно в 4 раза превышает накопление в плазме, а скорость его выведения зависит от регенерации эпидермиса.

В отличие от концентраций в плазме, которые не поддаются обнаружению уже через 7 дней после прекращения терапии, терапевтические концентрации в коже сохраняются в течение 2-4 недель после прекращения 4-х недельного курса лечения, Итраконазол обнаруживается в кератине ногтей уже через одну неделю после начала лечения и сохраняется по краинеи мере в течение 6 мес после завершения 3-х месячного курса терапии. Итраконазол определяется также в кожном сале и в меньшеи степени в поту.

Итраконазол хорошо распределяется в тканях, которые подвержены грибковым поражениям. Концентрации в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке и мышцах в 2-3 раза превышали соответствующие концентрации в плазме. Терапевтические концентрации в тканях влагалища сохраняются еще в течение 2 дней после окончания 3-х дневного курса лечения в дозе 200 мг в сут, и 3-х дней после окончания однодневного курса лечения в дозе 200 мг " раза/сут. Итраконазол метаболизируется печенью с образованием большого количества метаболитов. Одним из таких метаболитов является гидрокси-итраконазол, которыи обладает сравнимым с итраконазолом противогрибковым деиствием in vitro. Противогрибковые концентрации препарата, определяемые микробиологическим методом, примерно в 3 раза превышали концентрации, измеренные с помощью ВЭЖХ. Выведение с калом составляет от 3 до 18 % дозы. Выведение почками составляет менее 0.03 % дозы. Примерно 35 % дозы выделяется в виде метаболитов с мочои в течение 1 недели.

Поскольку T1/2 итраконазола и его концентрация в плазме у больных с циррозом несколько увеличены, возможно, потребуется коррекция дозы (см. раздел «Особые указания»).

Показания к применению препарата

— дерматомикозы;

— грибковый кератит;

— онихомикозы, вызванные дерматофитами и/или дрожжами и плесневыми грибами;

— системные микозы:

— системный аспергиллез и кандидоз;

— криптококкоз (включая криптококковый менингит): у пациентов с иммунодефицитом и у всех пациентов с криптококкозом ЦНС Итраконазол должен назначаться только в случаях, если препараты первой линии лечения не применимы в данном случае или не эффективны;

— гистоплазмоз;

— споротрихоз;

— паракокцидиоидомикоз;

— бластомикоз;

— другие системные или тропические микозы;

— кандидомикозы с поражением кожи или слизистых, в т.ч. вульвовагинальный кандидоз;

— глубокие висцеральные кандидозы;

— отрубевидный лишай.

Режим дозирования

Для оптимальной абсорбции препарата необходимо принимать Итраконазол в капсулах сразу после еды.

Капсулы следует глотать целиком.

ПоказаниеДозаПродолжительность
лечения
Вульвовагинальный кандидоз200 мг 2 раза/сут
или
200 мг 1 раз/сут
1 день
или
3 дня
Отрубевидный лишай200 мг 1 раз/сут7 дней
Дерматомикозы гладкой кожи200 мг 1 раз/сут
или
100 мг 1 раз/сут
7 дней
или
15 дней
Поражения высококератинизированных областей кожного покрова, таких как кисти рук и стопы200 мг 2 раза/сут
или
100 мг 1 раз/сут
7 дней
или
30 дней
Грибковый кератит200 мг 1 раз/сут21 день
Длительность лечения может быть скорректирована в зависимости от улучшения клинической картины
Оральный кандидоз100 мг 1 раз/сут15 дней

Биодоступность итраконазола при пероральном приеме может быть снижена у некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом, например, у больных с нейтропенией, больных СПИДом или с пересаженными органами. Следовательно, может потребоваться двукратное увеличение дозы.

При онихомикозах, вызванных дерматофитами и/или дрожжами и плесневыми грибами возможно проведение пульс-терапии. Один курс пульс—терапии заключается в ежедневном приеме по 2 капс. итраконазола два раза/сут (по 200 мг 2 раза/сут) в течение одной недели.
Для лечения грибковых поражений ногтевых пластинок кистей рекомендуется 2 курса. Для лечения грибковых поражений ногтевых пластинок стоп рекомендуется 3 курса. Промежуток между курсами, в течение которого не нужно принимать препарат, составляет 3 недели. Клинические результаты станут очевидны после окончания лечения, по мере отрастания ногтей.

Онихомикозы (поражение ногтевых пластинок стоп с поражением или без поражения ногтевых пластинок кистей): для непрерывного лечения доза составляет 200 мг/сут, продолжительность лечения - 3 мес.

Выведение Итраконазола из кожи и ногтевой ткани осуществляется медленнее, чем из плазмы. Таким образом, оптимальные клинические и микологические эффекты достигаются через 2-4 недели после окончания лечения при инфекциях кожи и через 6-9 мес после окончания лечения ногтевых инфекций.

Лечение системных микозов.

ПоказаниеДозаСредняя продолжительноть леченияЗамечания
Аспергиллез
200 мг 1 раз/сут2-5 месУвеличить дозу до 200 мг 2 раза/сут в случае инвазивного или диссеминированного заболевания
Кандидоз100-200 мг 1 раз/сутот 3 недель до 7 месУвеличить дозу до 200 мг 2 раза/сут в случае инвазивного или диссеминированного заболевания
Криптококкоз (кроме менингита)200 мг 1 раз/сутот 2 мес до 1 г
Криптококковый менингит200 мг 2 раза/сутот 2 мес до 1 гПоддерживающая терапия - см. раздел «Особые указания»
Гистоплазмозот 200 мг 1 раз/сут до 200 мг 2 раза/сут8 мес
БластомикозОт 200 мг 1 раз/сут до 200 мг 2 раза/сут6 мес
Споротрихоз100 мг 1 раз/сут3 мес
Паракокцидиоидо-микоз100 мг 1 раз/сут6 месДанные об эффективности данной дозировки для лечения паракокцидиоидомикоза у больных СПИД отсутствуют
Хромомикоз100—200 мг 1 раз/сут6 мес

* — продолжительность лечения может быть скорректирована в зависимости от клинической картины лечения.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия (тошнота, рвота, диарея, запор, снижение аппетита), боль в животе.

Со стороны гепатобилиарной системы: обратимое повышение печеночных ферментов, гепатит, в очень редких случаях при применении Итраконазола развивалось тяжелое токсическое поражение печени, в т.ч. случаи острой печеночной недостаточности с летальным исходом.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая невропатия.

Со стороны иммунной системы: анафилактические, анафилактоидные и аллергические реакции.

Со стороны кожных покровов: в очень редких случаях - мультиформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, алопеция, светочувствительность.

Прочие: нарушения менструального цикла, гипокалиемия, отечный синдром, застойная сердечная недостаточность и отек легких, гиперкреатининемия, окрашивание мочи в темный цвет.

Противопоказания к применению препарата

— индивидуальная повышенная чувствительность к препарату или его составным частям.

Одновременный с интраконазолом прием следующих препаратов (см. также раздел «Лекарственное взаимодействие»):

— препараты, метаболизируемые ферментом CYP 3A4, которые могут пролонгировать QT интервал такие как терфенадин, астемизол, мизоластин цизаприд, дофетилид, хинидин, пимозид, левометадон, сертиндол;

— расщепляемые ферментом CYP 3A4 ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА такие, как симвастатин и ловастатин;

— мидазолам для приема внутрь и триазолам;

— препараты алкалоидов спорыньи, такие как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин;

С осторожностью:

— при циррозе печени;

— при хронической почечной недостаточности;

— при хронической сердечной недостаточности;

— при гиперчувствительности к другим азолам;

— у детей и пожилых пациентов (см. также раздел «Особые указания»).

Применение препарата при беременности и кормлении грудью

Итраконазол следует назначать при беременности только в угрожающих жизни случаях, когда ожидаемый положительный эффект превосходит возможный вред для плода.

Поскольку итраконазол может проникать в грудное молоко, при необходимости применения в период лактации, следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

Нарушения функции печени: итраконазол метаболизируется преимущественно в печени. Поскольку у пациентов с нарушениями функции печени полный T1/2 итраконазола несколько увеличен, рекомендуется осуществлять контроль за концентрациями итраконазола в плазме и при необходимости корректировать дозу препарата.

Применение при нарушениях функции почек

Поскольку у пациентов с почечной недостаточностью полный T1/2 итраконазола несколько увеличен, рекомендуется осуществлять контроль за концентрациями итраконазола в плазме и при необходимости корректировать дозу препарата.

Передозировка

Данные отсутствуют. При случайной передозировке следует применять поддерживающие меры. В течение первого часа провести промывание желудка и, если это необходимо, назначить активированный уголь. Итраконазол не выводится при гемодиализе.

Специфического антидота не существует.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 3 г. Не использовать по истечении срока годности.



 
Яндекс.Метрика Мобильная версия сайта Контакты О проекте Каталог Поиск А-Я Аптеки Аптечная справка. Ярославль. Поиск лекарственных препаратов в аптеках. 
Сайт разработан и поддерживается © Ric's-House